公告‎ > ‎

[重要] 台大資工系館網路使用小撇步

張貼者:2017年10月5日 上午12:06陳孟宏   [ 已更新 2017年10月5日 上午12:14 ]
為了提升大家使用網路的感受,系上網管團隊整理了一些重要的小知識:

# VPN ---------------------------------------------------------------
VPN 可以讓你假他人 IP 在網路世界徜徉,有些網站或資源只願意讓特定的 IP 碰,IP 的世界是不平等的。台大的 IP 有如資產階級,在網路世界無往不利,透過台大的 VPN 可以讓你享受特權 (下載台大付過錢的論文、電子書、資料等,但請不要透過程式大量下載,系上幾乎每學期都有同學被抓)。而台大資工系的 IP 除了享有台大 IP 的好處外,更可以無縫接軌系館有線網路架構,與系館內部的電腦溝通有無、互利共生。想要台大資工系 IP 的特權就使用台大資工系自己的 VPN 吧!


# WiFi ----------------------------------------------------------------
無線網路頻段可分為2.4GHz以及5GHz兩種頻段,兩者特性如下:
- 2.4GHz 的訊號覆蓋範圍較大,但網速較慢
- 5GHz 的網速快,但相對覆蓋範圍較小
德田館中由系上網管維護的無線網路主要有csie及csie-5G,其中csie支援2.4GHz及5GHz頻段(由設備決定較適合的頻段),csie-5G則是只支援5GHz頻段。

*要在德田館享受最舒適的無線網路體驗,建議優先連接csie,而只在訊號穩定且有較高網速需求時使用csie-5G。至於計中提供的NTU及ntu-peap則是建議在系上網路無法使用時再考慮使用。
*請課程助教詢問外系修課同學是否有使用系上無線網路的需求,若有請課程助教至https://esystem.csie.ntu.edu.tw/ 申請帳號。
*此外,若是在系館中遇到無線網路使用上的問題,請填寫問題回報(https://goo.gl/forms/FIPwhKpgvgaxU64K3) 以利網管團隊改善狀況。
*若有其他需求或疑問,請來信至 ta221@csie.ntu.edu.tw 。

# Wired --------------------------------------------------------------
若同學於系上有使用有線網路的需求,裏新館內的座位皆附有網路孔,同學可自備網路線至裏新館使用。接上網路線後可直接透過DHCP取得IP位址並連上網際網路。

# Security -----------------------------------------------------------
你知道瀏覽器「綠色鎖頭」所代表的安全意義嗎?
看似,你和「這個網址」之間建立了「安全」的連線,然而......

*你確定「這個網址」打對了嗎?
釣魚網站可能會用相近的錯字,例如將 apple.com 改成 "app1e",或是使用子域名(subdomain)騙取信任(延伸閱讀:另一種假網址

*這連線真的「安全」嗎? 
https 連線,意指你到上述網址的連線不會遭到第三方竊聽,不是代表正在進行的操作是安全的,即使進到釣魚網站還是可以顯示綠色鎖頭,而且成本非常低廉。 (初級延伸閱讀:網址的價錢免費的 https 證書駭客級延伸閱讀: DNS 快取汙染 驗證 DNS 紀錄

# For Lab Users ---------------------------------------------------
各實驗室除了擁有一些 Public IP(140.112.x.x)外,同時也擁有一個 Static Private IP 的網段(172.16.x.x),這個網段內的 Private IP 可供實驗室自由使用,且外部網路無法連線至此網段,僅有系館內的設備得以連線至該 Private IP。應用的例子如:實驗室內的印表機、機房內的設備、以及各種需要被保護不能被外界主動接觸到的機器,都可以利用這個網段。這些網段在系館中屬於 vlan 7,預設的孔位就是各實驗室中 HP Switch 的第 7 個孔位,只要接上去即可使用。若在系館外仍有連線到此網段內機器的需求,可利用 CSIE VPN 或工作站 SSH Tunnel 進行連線。

若各實驗室不知道自己被分配到的 Static Private IP 網段為何,請洽 R217 或寄信至 ta221@csie.ntu.edu.tw
若實驗室 Public IP 無法使用,請至計中(http://cert.ntu.edu.tw/Module/Index/ip.php)查詢IP是否被封鎖。


網管團隊 關心您
Comments