公告‎ > ‎

臺大資工 VoIP 服務設定教學

張貼者:2015年4月19日 下午10:27Ming-Yuan Jian   [ 吳一德 已於 2015年8月31日 下午11:22 更新 ]

說明:

  1. 首先,您必須在系上擁有一支實體分機,才能使用 VoIP 服務。
  2. 資工系的 VoIP 架構是每支實體分機都會對應到一支虛擬分機虛擬分機的分機號碼是原本的分機號碼冠上 9。例如:217 這個實體分機對應到一個虛擬分機 9217
  3. 您可以用手機連上網路,並登入分機 9217 的帳號,當有人撥打到分機 217 時,217 (桌上的電話機)9217 (您的手機) 會同時響起。
    ※ 注意:若對方直接撥打 9217,則只有您的手機會響起,桌上的電話機不會響。

手機登入方式 (以 9204 分機為例):

  1. 安裝 media5-fone 應用程式 (Android, iOS) 並開啟。

  2. 按下「Start」

  3. 選擇「Define manually」

  4. 使用工作站帳號登入 https://info.csie.ntu.edu.tw/user/edit,重設您的虛擬分機密碼。
  5. 重設後您會得到一組 8 個字的密碼,請完成下一步後再將此網頁關閉

  6. 回到 media5-fone 的設定畫面,輸入帳號資料如圖,輸入完成後點選「Servers」。

  7. 在「Servers」頁面,輸入 Address 為「voip1.csie.ntu.edu.tw」,輸入完按「Done」。

  8. 設定完成,打開 Wi-Fi 或行動數據,就會自動連上 VoIP 伺服器,可以使用囉!
    ● 左上角的「CSIE VoIP」代表目前連線到 CSIE VoIP 伺服器
    ● 中間數字鍵盤,可撥打到實體分機或虛擬分機

  9. 長期連線可能會容易耗電,不使用時可從右上角選單關閉 media5-fone。

忘記密碼

  1. 安全起見,密碼以加密方式儲存。如果忘記密碼,請到 https://info.csie.ntu.edu.tw/user/edit 重設分機密碼。重設方式與第一次設定時相同。
  2. 進入 media5-fone 的「More」選單,點選「Setting」。

  3. 點選「Configure SIP Accounts」。

  4. 點選「CSIE VoIP」

  5. 更改「Username」和「Password」後按下「Done」。
    (如果您有不只 1 個分機,也可以使用另一個分機登入。)

Comments