公告‎ > ‎

[轉貼] 寬頻測速計畫開跑,上網速率殘酷現形

張貼者:2012年5月30日 上午12:04Network Admin NTU CSIE   [ Ming-Yuan Jian 已於 2014年9月17日 上午12:07 更新 ]
數位時代網站|撰文者:趙郁竹發表日期:2012-05-29

行政院和國家通訊傳播委員會(NCC)今日(5/29)宣布啟動「寬頻上網速率評量試驗計畫」,邀請民眾一同組成評測大隊,建立可靠的實測數據,並定期公布。一方面成為民眾選擇電信業者的依據,另一方面也督促業者提升寬頻品質。

台灣的寬頻上網速度隨著行動應用發展,已漸漸無法滿足需求,業者實際提供的寬頻速率和民眾期待仍有落差。行政院政務委員張善政自上任至今即積極呼籲,台灣最需要改善的就是網路基礎建設。他指出,寬頻上網攸關國家競爭力,加強寬頻基礎建設是政府最重要的責任。

NCC副主委陳正倉則指出,從現在開始執行為期半年的寬頻測速計畫,鎖定台北市、新北市、桃園縣、台中市、台南市、高雄市六大都會區,進行行動網路的定點式測量和移動式測量,分析不同業者所提供行動上網效能。此計畫已經開始邀請民眾加入評測大隊,大量蒐集消費者端實測數據。

願意加入評測的民眾可進入電信技術中心網站,填入手機號碼、電信業者、手機作業系統、廠牌等資訊,再下載一個測速APP,就能報名加入評測計畫。由於iOS的APP仍在等待蘋果審核,因此八月之前只有Android系統使用者能加入評測,iOS使用者可在八月到十一月間加入。

張善政表示,未來台灣在全球競爭中,希望能從ICT製造產業長期累積的優勢下,進一步發展ICT服務產業的環境,並且利用科技創新來帶動各種產業的升級,而落實寬頻服務的普及是很重要的一步。

Comments